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2017年5月5日金曜日

GW期間中に包丁を砥いでみませんか?

家庭で料理に使っている包丁は、価格にかかわらず、使っているうちに切れ味が落ちてきます。切れなくなったら新しい包丁を買う。ということを続けていると我が家のように包丁だらけになってしまいます(笑)。

包丁は、ある程度使ったら(切れ味が悪くなったら)砥いであげるのが一番です。家庭では 中砥石と仕上げ砥石の2種類あれば完璧です。 中砥石で刃の潰れを修正し、最後に仕上げ砥石でピカピカに磨き上げる事になります。

  中砥石と仕上げ砥石の両方を用意するのは大変ですが、中砥石と仕上げ砥石とが合わさった両面仕様の砥石があります。ケースが砥石台にもなり大変便利です。







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